10 августа 1945 год: Красная армия освободила от японцев первый китайский город Мулин

Части 26-го стрелкового корпуса 1-й Краснознамённой армии 1-го Дальневосточного фронта, пройдя по глухой тайге 40 километров, овладели городом Мулин провинции Хэйлунцзян. Это был первый китайский город, освобождённый Красной Армией.

Первыми к городу подошла разведгруппа старшего сержанта Ковальчука. Захватив в деревне Сяоченцзы японского офицера, разведчики узнали, что гарнизон в Мулине состоит из двух пехотных батальонов, а восемьдесят танков, о которых сообщали разведсводки – это всего лишь деревянные макеты, которыми японцы пытались ввести в заблуждение наших лётчиков. На железнодорожной станции находились склады с вооружением, поэтому командование решило не использовать артиллерию при штурме города.

Батальоны японской 124-й пехотной дивизии, потеряв до 250 человек убитыми и ранеными, взорвав мост, отступили за реку Мулинхэ и дальше, к столице провинции, городу Муданьцзяну, оставляя за собой группы камикадзе. Группы смертников силой от 17 до 45 человек под командой офицера выбрасывались на выгодные рубежи или стыки дорог. 

Но несмотря на всё коварство и ожесточённость самураев, подразделения Красной Армии неумолимо двигались вперёд, к Победе.

Просмотры: 252