11 мая 1945 год: СССР спас от голода Австрию

Председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин принял решение о предоставлении коммерческого кредита Временному правительству Австрии в размере 200 млн рейхсмарок на условиях погашения этой суммы в последующем.  


Канцлер Австрии Реннер изложил просьбу о кредите в письме на имя Сталина:


«Нам угрожают в настоящее время голод и эпидемии, нам угрожает при переговорах с соседями потеря территории. В наших каменистых Альпах мы имеем уже сейчас очень мало пахотной земли, она доставляет нам только скудное повседневное пропитание. Если мы лишимся еще части территории, мы не сможем жить. Победители не могут иметь намерения осудить нас на беспомощное существование. Запад, однако, как показал это 1919 год, плохо знает наши условия и проявляет недостаточно интереса, чтобы обеспечить нам предпосылки самостоятельности.


Однако я не хочу, уважаемый товарищ, преждевременно утруждать Вас более поздними вопросами. Но насколько это возможно, я прошу Вас уже сейчас принять во внимание следующее.

Благодаря поразительному расцвету могущества России наш народ полностью разгадал лживость двадцатилетней национал-социалистической пропаганды и преисполнен удивления грандиозными успехами Советов! В особенности стало беспредельным доверие австрийского рабочего класса к Советской республике. Австрийские социал-демократы по-братски договорятся с коммунистической партией и будут совместно работать на равных правах при воссоздании республики. Что будущее страны принадлежит социализму – бесспорно и не требует особого подчеркивания».

Сталин ответил коротко:


«Можете не сомневаться, что Ваша забота о независимости, целостности и благополучии Австрии является также моей заботой.


Любую помощь, какая может быть необходима для Австрии, я готов оказать Вам по мере сил и возможности».

Так был заложен послевоенный фундамент Советско-Австрийской дружбы.

Просмотры: 72