12 июня 1945 год: Состоялась первая репетиция пешей части Парада Победы

За 12 дней до первого парада Победы, на центральном аэродроме Москвы имени Фрунзе состоялась совместная репетиция сводных полков в новом обмундировании, пеших войск и конницы.

Согласно первоначальной директиве Генерального штаба Вооружённых Сил СССР численный состав каждого полка должен был составлять 1059 человек и десять запасных от каждого фронта, но впоследствии число военнослужащих увеличилось до 1465 человек. 

Отбор кандидатов на участие в параде был строгим: первыми рассматривались военнослужащие, проявившие в боях мужество и имеющие боевые награды. Физические данные тоже имели значение, так в приказе войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 года указывалось, что кандидаты должны быть не ниже 176 сантиметров и не старше 30 лет (однако допускались и исключения).

В сводном полку планировалось иметь 6 рот пехоты, 1 роту артиллеристов,1 роту танкистов, 1 роту лётчиков и 1 роту сводную: кавалеристов, сапёров и связистов (к великому сожалению про химиков не вспомнили).

Сводные полки предполагалось вооружить следующим образом: три стрелковые роты – винтовками,  три стрелковые роты – автоматами, роту артиллеристов – карабинами за спину, роты танкистов и лётчиков – пистолетами, сводную роту – карабинами за спину, кавалеристов — шашками.

Парадное обмундирование шилось на московской швейной фабрике «Большевичка», а также на некоторых других фабриках Москвы и Подмосковья. С конца мая и до 20 июня было пошито более 15 тысяч комплектов новой формы.

Просмотры: 447