14 июля 1945 год: Страна начала восстанавливать хлопководство в Узбекистане
Совет народных комиссаров СССР и Центральный комитет ВКП (б) приняли Постановление «О мерах по восстановлению и дальнейшему развитию хлопководства в Узбекистане». Это стало одним из шагов по превращению республики в основную хлопковую сырьевую базу Советского Союза в послевоенные годы.
В документе была поставлена задача восстановить в 1947 году хлопководство в республике до довоенного уровня и создать необходимые предпосылки для мощного развития хлопководства в последующие годы.
Для выполнения поручения в стране начали активно готовить высококвалифицированных механизаторов, техников и других специалистов в области сельского хозяйства. Ряд машиностроительных заводов перепрофилировали на выпуск прицепов и запчастей для тракторов, переработку сырья.
Чирчикский электромеханический комбинат перевели с военного производства на выпуск минеральных удобрений. Реконструировали хлопко-очистительные заводы: Янгиюльский, Ташкентский и Бухарский.
Восстановление хлопководства в Узбекистане привело к восстановлению довоенного уровня производства хлопка по посевным площадям и валовому сбору.