17 августа: Забег «От Победы к Победе!» встречает Улан-Удэ

Из Бурятии было призвано на фронт свыше 120 тыс. человек, из которых почти 40 тыс. не вернулись с полей сражений, 6,5 тыс. человек вернулись инвалидами.

В конце 1941 г. в городе Улан-Удэ была сформирована 97-я стрелковая дивизия, костяк которой составили жители Бурятии. В феврале 1942 г. дивизия была направлена на фронт, участвовала в боях за Москву, в битве на Курской дуге, в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии. 10 апреля 1943 г. 97-я дивизия была преобразована в 83-ю гвардейскую.

Уроженцы Бурятии наряду с забайкальцами были в ядре 321-я стрелковой дивизии, сформированной в марте 1942 г. в нынешнем Забайкальском крае. Дивизия прошла боевой путь от Сталинграда до Берлина.

Война коснулась каждого. Это был всеобщий трудовой подъём народа, люди самоотверженно работали в тылу. Бурятия за годы войны бесперебойно обеспечивала нужды страны и фронта в сельскохозяйственном сырье и продуктах. Улан-Удэнский паровозовагоноремонтный завод работал круглосуточно: были отменены выходные и отпуска, рабочий день длился по 14–16 часов. Завод начал выпускать миномёты, боеприпасы, поезда особого назначения, бронеплощадки и другую спецпродукцию для фронта.

За годы войны 42 воина из Бурятии удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Их именами названа 21 улица и один микрорайон в г. Улан-Удэ. Одиннадцать уроженцев Бурятии стали полными кавалерами ордена Славы, 37 тысяч человек были награждены различными орденами и медалями.

Просмотры: 148