18 августа 1945 год: Красная армия начала Курильскую операцию

Высадка советского десанта на остров Шумшу и занятие остальных Курильских островов вплоть до ближайшего к японскому Хоккайдо стали последней крупной войсковой операцией Красной армии во время Второй мировой войны.

Нашим бойцам пришлось атаковать в очень невыгодной ситуации: вражеских сил было почти вдесятеро больше, к тому же они занимали прекрасно подготовленные рубежи обороны. Неслучайно Курильская десантная операция стала единственной во время Советско-японской войны 1945 года, во время которой наша сторона понесла более высокие потери, чем японцы. Но в итоге в состав Советского Союза вернулись территории, потерянные Российской империей в 1875 году, и наша страна получила возможность свободного выхода в Тихий океан.

Перевес японцев в живой силе был колоссальным: на Курильских островах располагались две стрелковые дивизии, танковый полк, полк противовоздушной обороны и несколько более мелких частей общей численностью более 80 тысяч человек. При этом в распоряжении обороняющихся были заблаговременно построенные артиллерийские и пулемётные бетонированные огневые точки и несколько рядов траншей, соединённых в непрерывную линию обороны.

Только на Шумшу местный гарнизон насчитывал почти 8500 человек – почти столько же, сколько и силы десанта. Плюс сотня орудий в бронированных ДОТах, и семь десятков танков, тогда как в распоряжении первой волны десанта не было никакого тяжёлого вооружения: самым мощным оружием были гранаты и противотанковые ружья.

Бои на острове Шумшу растянулись на четыре дня, хотя уже 19 августа японцы попросили о переговорах. Но пока одни японские офицеры обсуждали условия сдачи, другие раз за разом отдавали своим подчинённым приказ вести огонь по советским десантникам, поэтому огонь на острове затих только 22 августа. А на следующий день генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки, командующий на северных Курильских островах, принял условия капитуляции и отдал приказ прекратить сопротивление.

Российская корона утвердила свой суверенитет над островами Курильской гряды ещё в конце XVIII столетия. Но только в середине позапрошлого века Японии удалось включить в свой состав самый южный остров – Итуруп. На эту уступку Россия пошла, заключая Симодский договор 1855 года, поскольку была крайне заинтересована в заключении со своим тихоокеанским соседом торгового договора.

Увы, уступка оказалась далеко не последней. Через двадцать лет при заключении нового договора – Петербургского – Российская империя отдала японцам все Курилы оптом, вплоть до острова Шумшу, который отдалён от Камчатки всего на 12 километров. Правда, это позволило русской стороне выторговать право распоряжаться всей территорией острова Сахалин, до сих пор считавшейся совместным владением.

Для русской стороны это был серьёзный выигрыш: открытые на острове запасы угля позволяли обеспечить топливом Дальний Восток и местные порты. Но поражение в Русско-японской войне 1904–1905 годов лишило нашу страну южной части этого острова, а японская интервенция 1918-го – и северной (её удалось вернуть лишь семь лет спустя).

Просмотры: 139