25 июля 1945 год: Союзники выдвинули Японии мягкий ультиматум

Ряд участников антигитлеровской коалиции предъявил милитаристской Японии ультиматум с требованием прекратить сопротивление. Однако условия сдачи были намного более мягкими, чем в отношении гитлеровской Германии.

Собственно, немцам никаких условий, относительно которых те могли бы вести торг, и не предлагалось. Капитуляция Германии была безоговорочной. Ранее это именовалось сдачей на милость победителя.

Японии же, пусть и ультимативно, были выставлены условия намного мягче. Да, присутствовали требования прекращения вооружённого сопротивления и роспуска армии и флота, демилитаризации экономики, наказания военных преступников, выплаты репараций, территориальных уступок, оккупации страны союзными войсками.

Однако при этом побеждённым гарантировалось сохранение собственной администрации, пусть и под верховным контролем победителей. И даже вывод оккупационных войск после того, как победители убедятся в успехе и необратимости реформ по условиям капитуляции и прекращении военной угрозы со стороны Страны восходящего солнца.

Была, впрочем, ещё одна причина более лояльного отношения западных союзников к Японии. 

Японские солдаты сдавались в плен крайне редко. И то больше нижние чины, среди которых было немало мобилизованных штатских. Офицеры же с детства воспитывались в самурайском духе. Кодекс «Бусидо» («Путь воина»), воспитывавший воинскую доблесть, был, пожалуй, уникальным по требованиям к самураю в готовности пожертвовать жизнью.

Весной 1945 года американские морпехи, имея пятикратное преимущество, артиллерийскую поддержку тяжёлых орудий своих линкоров, целый месяц не могли захватить японский остров Иводзима. А когда захватили, оказалось, что американские потери намного превышают японские. 

Американцы предпочли за лучшее предложить японцам сдаться на относительно почётных условиях, а не доводить дело до «неприемлемого ущерба» для себя. Токио, правда, 28 июля Потсдамскую декларацию отверг.

Просмотры: 110