3 августа 1945 год: Японцы сосредоточили Квантунскую армию у границ СССР
У советской границы расположилась наиболее боеспособная часть японской армии – Квантунская – под командованием генерала Ямады Отодзо. Главные силы располагались в центральных районах Маньчжурии, треть — в приграничной зоне.
Общая численность войск противника у границы с СССР превышала 1 млн человек. На вооружении было 1,2 тыс. танков, более 6,6 тыс. орудий, 1,9 тыс. самолётов. Японцы построили на границе 17 укреплённых районов общей протяжённостью около 1 тыс. км.
Состав войск Красной Армии насчитывал более 1,7 млн человек. На вооружении: 30 тыс. орудий и миномётов, 5,2 тыс. танков и САУ, 5,2 тыс. самолётов, 93 боевых надводных корабля, 78 подводных лодок.
Во время Маньчжурской операции советским командованием планировалось нанести мощные удары по флангам Квантунской группировки войск с запада и востока и несколько вспомогательных ударов по сходящимся направлениям к центру Маньчжурии направлениям.
План предполагал глубокий охват японских войск, рассечение и разгром по частям. Дальнейшие операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов, а также по оккупации северной части японского острова Хоккайдо ставились в зависимость от выполнения этой главной задачи.