3 июля 1945 год: Белоруссия отпраздновала первую годовщину освобождения

День Независимости – главный праздник белорусской государственности. Для минчан 1945-й стал особым не только благодаря Великой Победе 9 мая. Летом того же года израненная белорусская столица вновь была полна ликования и радости по поводу годовщины своего освобождения от гитлеровской оккупации.

В постановлении ЦК КП(б)Б от 22 мая 1945 года особо подчёркивалось: «День 3 июля — годовщину освобождения столицы Белоруссии города Минска — провести как всенародный национальный праздник».

Для проработки всех деталей праздничных мероприятий была создана авторитетная республиканская комиссия в составе видных государственных и общественных деятелей. В списке её членов хорошо известные республике имена: Василий Козлов, Михаил Зимянин, народный поэт Якуб Колас, председатель Союза писателей Михась Лыньков, председатель Cоюза художников Иван Ахремчик, редактор газеты «Советская Белоруссия» Василий Самутин.

В день праздника сам Минск превратился в калейдоскоп развлекательных мероприятий, концертов и постановок самодеятельных художественных коллективов. Столица «приоделась» в яркий праздничный наряд – Дом правительства, Окружной дом Красной Армии и другие административные здания были украшены цветочными композициями, красочными лозунгами и плакатами.

Минск не только пел и танцевал, но и дал себе серьёзную физическую нагрузку. На следующий день после официальных мероприятий в Парке культуры и отдыха им. Горького на стадионе «Пищевик» стартовала трёхдневная всеобщая городская физкультурная спартакиада, формат которой предусматривал проведение не только разнообразных спортивных соревнований и игр, но также полноценного футбольного матча между футболистами Окружного дома Красной Армии и сборной Каунаса (Латвия). Открытие спартакиады ознаменовалось торжественным парадом представителей спортивных обществ «Динамо», «Спартак». «Торпедо», «Молния», «Трудовые резервы» и др. Общее число участников спортивных мероприятий насчитывало около 700 человек

Просмотры: 81