30 июня 1945 год: Рабочим вернули очередные и дополнительные отпуска
В связи с окончанием Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об отпусках рабочим и служащим». С 1 июля 1945 года восстанавливались очередные и дополнительные отпуска, отменённые на период военного времени, прекращались перечисления денежной компенсации за неиспользованный отпуск в качестве специальных вкладов рабочим и служащим.
С весны 1942 года сберегательные кассы аккумулировали на счетах граждан суммы денежной компенсации за неиспользованные отпуска, но получить их до окончания войны было нельзя. Отпуска предоставлялись лишь в случае болезни, а также в соответствии со ст. 14 постановления Совнаркома СССР, ЦК ВКП (б) и ВЦСПС от 28 декабря 1938 года, по беременности и родам.
В целях обеспечения выполнения производственных заданий, связанных с нуждами военного времени, Президиум Верховного Совета СССР также предоставил директорам предприятий право устанавливать обязательные сверхурочные работы продолжительностью от 1 до 3 часов в день, а для несовершеннолетних – не более 2 часов в день. Оплата таких работ производилась в полуторном размере.
В результате нереализованного покупательского спроса в военное время, полуторных выплат за сверхурочные работы, а также массовой выдачи компенсаций на руках у населения скопилось почти 74 миллиарда рублей – в 4 раза больше, чем до войны, что привело в 1947 году к денежной реформе.