31 августа 1945 год: Красная армия победоносно завершила Курильскую десантную операцию
Курильская десантная операция вошла в историю как образец оперативного искусства. Советские войска меньшими силами смогли решить боевую задачу, полностью овладев Курильскими островами.
Итогом блистательной операции советских войск стало занятие 56 островов Курильской гряды, общей площадью 10,5 тысячи квадратных километров, все они в 1946 году были включены в состав СССР.
Разгром японских войск в Маньчжурии и на острове Сахалин в рамках проведения Южно-Сахалинской наступательной операции создал благоприятные предпосылки для освобождения островов Курильского архипелага.
Выгодное географическое расположение островов позволяло Японии контролировать выход советских кораблей в океан и использовать их как плацдарм для возможной агрессии против Советского Союза. К августу 1945 года на островах Курильского архипелага было оборудовано 9 аэродромов, из них 6 располагались на островах Шумшу и Парамушир – в непосредственной близости от Камчатки.
На аэродромах могло быть размещено до 600 самолётов. Но в действительности почти все самолёты ранее были отозваны на японские острова для их защиты от налётов американской авиации и для борьбы с американскими войсками.