5 августа: Забег «От Победы к Победе!» встречает Томск
5 августа: Забег «От Победы к Победе!» встречает Томск
В Томске к началу Великой Отечественной войны насчитывалось свыше 150 тысяч жителей, а в пределах нынешней Томской области проживали порядка 600 тысяч человек. На фронт ушли свыше 130 тысяч томичей. Домой не вернулись около 70 тысяч воинов.
В городе и области формировались 370-я стрелковая, 166-я стрелковая, 19-я и 79-я гвардейские стрелковые дивизии, 328-й (48-й гвардейский) артиллерийский полк в составе 150-й (22-й гвардейской) стрелковой дивизии, Нарымская снайперская рота и Асиновская разведрота.
Командирские кадры для фронта готовили шесть военных училищ, в Асино — военно-пехотное училище и снайперская школа. Среди томичей — 174 Героя Советского Союза. Кавалерами ордена Славы трёх степеней стали 25 уроженцев и жителей Томской области.
В Томск эвакуировали институты, заводы, госпитали, правительственные учреждения, технические училища, предприятия, детские дома, неорганизованное население. В город по эвакуации прибыли свыше 50 тысяч человек.
В годы войны в Томске формировались, уходили на фронт, а также принимали раненых и лечили 32 госпиталя. Госпитали были специализированными, за каждым из них был закреплён профильный консультант из медицинского института.
Местные медики трудились рука об руку с коллегами крупных эвакуированных научных центров — Всесоюзного института экспериментальной медицины, Центрального института психиатрии Наркомздрава, НИИ санитарной инспекции Красной армии.
В строй томские врачи вернули 38% пациентов.