5 июня 1945 год: Союзники объявили себя законными властями в Германии
В Берлине подписана Декларация о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами СССР, США, Великобритании и Франции. Она послужила юридической основой деятельности оккупационных властей держав-победительниц на немецкой территории в первые послевоенные годы.
Декларацию подписали главнокомандующие национальными армиями на европейском театре войны: маршал Советского Союза Георгий Жуков, генерал армии Дуайт Эйзенхауэр (США), фельдмаршал Бернард Монтгомери (Великобритания) и генерал Жан Мари де Латр де Тассиньи (Франция).
В Декларации о поражении Германии главнокомандующие от имени правительств СССР, США, Великобритании и Франции заявили, что они берут на себя верховную власть в Германии, но это не является аннексией страны. В документе определялись меры по полному разоружению Германии, эвакуации германских войск, расположенных на территориях других стран.
Согласно декларации, любые самолёты и корабли Германии должны были оставаться на своих местах или возвратиться в порты и базы. Германия обязана была всю военную технику, оружие, боеприпасы и другое военное имущество, включая промышленные предприятия, крепости, склады и другие, передать в распоряжение союзников; возвратить союзникам всех военнопленных; сообщить все данные относительно вооружённых сил, минных полей и проходов в них; ничего не разрушать и не уничтожать; впредь до установления контроля союзников прекратить работу всех средств связи; выполнять распоряжения союзников об аресте и выдаче всех военных преступников.
Державы-победительницы получили право по собственному усмотрению размещать свои вооружённые силы и гражданские органы во всей Германии или любой её части, предъявлять Германии и в дальнейшем дополнительные политические, административные, экономические, финансовые, военные и другие требования.
Все административные органы и германский народ должны были безоговорочно выполнять требования представителей союзных держав и полностью подчиняться всем их приказам. В документе оговаривалось, что в случае невыполнения Германией перечисленных обязательств, страны-победительницы могли предпринять любые действия, которые они сочтут целесообразными при этих обстоятельствах.