6 июля 1945 год: Король Румынии Михай I награждён орденом «Победа»

После победы над Германией, правительство Советского Союза неожиданно наградило высшей боевой наградой страны девятнадцатилетнего короля Румынии Михая I, которая в годы Великой Отечественной войны была союзником гитлеровской Германии!

В 1940 году после того, как Румыния уступила практически половину своих территорий Венгрии и Советскому Союзу, лидер националистов Ион Антонеску сверг короля Кароля и поставил на трон юного Михая, который стал марионеткой в руках пронемецки настроенных генералов.

Румынские войска одновременно с Вермахтом 22 июня 1941 года перешли границу СССР и быстро вернули утраченные год назад территории. Михай I был против войны, но ничего не мог поделать.

Первое чувствительно поражение румынская армия понесла в Сталинграде, подставив немецкую 6-ю армию. Дальше румыны перестали быть серьёзным противником и отступали до самых Карпат. Король Михай неожиданно смело взял инициативу в свои руки и приказал арестовать немецких генералов и маршала Антонеску.

Решительностью юного монарха были поражены многие советские полководцы, ведь они ожидали тяжёлых боёв за столицу Румынии и готовились нести большие потери при её штурме. Однако Михай I своим решением открыл дорогу на Бухарест для советских солдат, чем спас несколько сотен тысяч жизней и приблизил победу СССР. Также с 23 августа 1944 года румынская армия сражалась бок о бок с Красной Армией на территории Венгрии и Австрии, а это не менее 300 000 человек.

После Победы, в освобождённых Красной Армией странах стали приходить к власти прокоммунистические силы. Исключением не стала и Румыния. Ещё в апреле 1945 года у власти оказалось правительство, поддержанное Москвой, и Румыния стала «социалистической монархией», как её назвали некоторые историки, во главе с «королём-комсомольцем» Михаем.

Просмотры: 10