Александр Шейко: Мой девиз — «Никогда не сдаваться!» — я всегда бегу до последней секунды

Друзья, нам очень интересно познакомиться с каждым, кто бежит «От Победы к Победе!». Особый интерес вызывают люди из десятки лидеров, которые ежедневно добавляют в общую копилку всё больше и больше преодолённых километров. Мы постараемся пообщаться и рассказать о каждом. Убеждены, что ваши истории будут не просто интересны, но и впечатлят других, вдохновят приобщиться к бегу, присоединиться к большой и дружной команде нашего патриотического забега.

10001514771 1

Знакомьтесь — Александр Станиславович Шейко, москвич, офицер запаса, 66 лет. Начал заниматься бегом в 2013 году. Сейчас вышел на уровень ультрамарафонов: бегает на дистанции от 50 до 120 км. На момент подготовки интервью, Александр Станиславович занимал 4 строчку рейтинга с результатом 528 км.

— Как давно вы бегаете, когда начали и почему?  

— Как военнослужащий, я всегда был в неплохой физической форме, потому что раз в год сдавал плановые зачёты по физподготовке. Я хорошо бегал кросс. Бег мне давался лучше всего, а вот силовые дисциплины не очень. В молодости играли с друзьями в мини-футбол. Бегом серьёзно увлёкся уже на пенсии, после увольнения из армии. Заметил, что форму быстро теряю, и мне это не понравилось. Причём я так «запустил» себя, что пробежать три–пять километров стало проблемой. Осенью 2013 года начал с ходьбы. Затем, чтобы замотивировать себя, купил слот на десяти киллометровый забег в рамках Московского марафона, который должен был состояться через год, в 2014-м. Составил план, начал готовиться. Так, я и приобщился к бегу.

— Вы до сих пор работаете. Как удаётся совмещать со спортом?

— Совмещать занятия бегом и работу непросто. Тем более что я вышел на уровень ультрамарафонов, бегаю дистанции от 50 до 120 км. Это требует больших тренировочных объёмов и времени. Тренируюсь вечером, после работы, пробежки — 12–15 километров. В выходные провожу длительные тренировки по 20–35 километров. В течение года у меня от шести до восьми соревновательных стартов.

— Что вдохновило на участие в патриотическом забеге «От Победы к Победе!»?

— В забеге-эстафете «От Победы к Победе!» решил участвовать, чтобы в юбилейный год Великой Победы над фашизмом внести свой вклад в память о тех страшных годах, о наших героических предках.

— Какую цель вы ставили перед собой: попасть в топ, преодолеть дистанцию, поддержать проект?

— Особых целей при участии в этой эстафете я не ставлю. Я тренируюсь в своём обычном графике и отражаю свои регулярные тренировки на сайте забега в личном кабинете. Вижу, что нахожусь в первой 10-ке участников. Если мои километры приближают нас к цели забега в 10 миллионов километров – это здорово!

— Что для вас значит Победа в историческом и личном плане?

— Мой дед по материнской линии в первые месяцы войны пропал без вести. Бабушка сама вырастила троих детей. В нашей семье всегда жива память о дедушке, о годах лихолетья. В историческом плане это была воистину Великая Победа.

— Где вы обычно тренируетесь? Есть ли у вас свои привычки, «ритуалы»?

— Тренируюсь рядом с домом: где я живу есть небольшой массив леса — это и есть моя тренировочная база. С учётом того, что я предпочитаю трейловые, грунтовые забеги, лучшего места для тренировок и не надо. По тропинкам леса я и бегаю.

— Что стимулирует выходить на дистанцию снова и снова?

— Рационального ответа на этот вопрос у меня нет. Мои тренировки трудные, даже изнурительные. Чтобы финишировать на трейловом 110-километровом забеге в Суздале надо много и упорно тренироваться. А в этом году я буду уже в шестой раз участвовать в таком ежегодном забеге. Для меня это, скорее всего, испытание себя, своих возможностей, и не только физических, но и психологических. Я понимаю, что когда-то для меня такие дистанции станут непреодолимыми, но в моих планах — участие в них минимум ещё пять лет, а может, и больше!

— Есть ли у вас девиз или правило, которому следуете в жизни и спорте?

— Мой девиз — «Никогда не сдаваться!» — я всегда бегу до последней секунды. У меня есть в архиве горный трейл, на котором я финишировал за 1 секунду до окончания лимита времени! Лимит был 14 часов. Это был 73-километровый забег горной местности в турецкой Алании.

— Кто вас поддерживает?

— У меня много беговых друзей. Это молодые ребята, моложе меня лет на 15–20, вот с ними я и бегаю. Мы часто участвуем в одних и тех же забегах. Спорт, бег объединяют.

— Что даёт вам бег? Как он изменил вашу жизнь?

— На одном из забегов, когда встречали последнего финишера, он сказал фразу: «Пока я бегу — я живу». Эти слова стали крылатыми для меня, и теперь часто говорю, что пока я бегу, я — живу. Поэтому смело могу сказать, что бег даёт ощущение полноты жизни. И так можно сказать про любой другой вид любительского спорта. Не бегом единым жив человек! Ну и я обхожусь в жизни без вредных привычек. Я никогда не курил, отец был строгий, спасибо ему за это. А с алкоголем я простился семь лет назад. Уже за одно это я благодарен бегу. Если говорить про общее здоровье, то быть здоровым в моём возрасте трудно, но я не хожу по врачам.

— Что бы вы хотели сказать тем, кто только решается заняться бегом?

— Если кто-то желает сделать свою жизнь интереснее, то спорт в этом большой помощник. И неважно, это бег или велосипед, или лыжи. С высоты моих лет советы давать легко, но себе я пожелал бы вернуть время вспять и начать свой жизненный марафон намного раньше! Жаль, что это невозможно.

— Если бы вы могли обратиться к павшим солдатам, чью память чтите этим бегом — что бы вы сказали им?

— Банальная фраза, но в моём случае жизненная: «Спасибо деду за Победу!». Жаль, что они не смогли прожить свои жизни до седин… Я очень люблю стихотворение Александра Твардовского: 

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, —
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…

Вечная память всем погибшим за нашу жизнь, за нашу свободу!

Просмотры: 159