Виталий Голуб: Хочу, чтобы моя Калининградская область была в числе лидеров забега

Друзья, продолжаем ближе знакомиться с лидерами забега-эстафеты «От Победы к Победе!». Нашему корреспонденту с удовольствием рассказал о себе Виталий Голуб из Калининграда. Он удерживает первое место в личном рейтинге забега. На момент публикации интервью с этим интереснейшим человеком результат Виталия составлял 774 километра.
Главный ритуал – не пропускать тренировки!
— Виталий, расскажите коротко о себе: сколько вам лет, кто вы по профессии?
— Мне 41 год, родился и живу в Калининграде. У меня две профессии: юрист и специалист в области государственного и муниципального управления. Работаю в сфере энергетики. Из увлечений, помимо бега — чтение, музыка и путешествия. Очень люблю футбол, хоккей, теннис.
— Долго занимаетесь бегом?
— Бегаю вот уже 18 год. Начал тренироваться в зрелом, как для профессионального спорта, возрасте. Хотел поддерживать физическую форму, не болеть. Спортивных целей в то время не было. Пробежки начинал с трёх-четырёх километров. Постепенно увеличил дистанцию до 20 километров. Как-то раз друг предложил пробежать марафон. С тех пор регулярно бегаем с ним и марафоны. Сейчас тренироваться удаётся лишь в свободное от работы и прочих дел время. Ради того, чтобы выполнять еженедельный тренировочный план, часто приходится отодвигать в сторону эти самые прочие дела.
Большую часть тренировок провожу на стадионах. Немного бегаю по городским улицам и в загородной местности. Занимаюсь на тренажёрах. Ещё раз отмечу, что моя основная привычка – соблюдение тренировочного плана вне зависимости от внешних обстоятельств. Пробегаю, в среднем, 90–100 км в неделю. Особых ритуалов нет. Главный ритуал – не пропускать тренировки.
Забег «От Победы к Победе!» – ещё один стимул бегать больше
— Как вы узнали о патриотическом забеге-эстафете и почему решили участвовать?
— О забеге «От Победы к Победе!» узнала моя супруга, которой рассказали о мероприятии её знакомая. Потом нашли в интернете сайт, и я сразу зарегистрировался. Моя цель проста — занять как можно более высокое место в общем зачёте по итогам забега. При этом очень хочу, чтобы и мой родной регион – Калининградская область, также был в числе лидеров.
Для меня и моей семьи Победа советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне – важнейшее историческое событие. Мы всегда будем помнить и гордиться нашими дедушками и бабушками, которые ценой неимоверного героизма на фронте и трудовых подвигов в тылу, добыли эту Великую Победу над сильным и безжалостным врагом.
— Что стимулирует вас выходить на дистанцию снова и снова?
— Подготовка к соревнованиям и есть главный стимул тренироваться изо дня в день. В данный момент участие во всероссийском патриотическом забеге также расцениваю как своего рода соревнование. Поэтому появился ещё один дополнительный стимул бегать больше. Считаю, что в любом деле надо выкладываться до предела своих возможностей и стараться выполнять любую работу как можно лучше.
Жизнь с бегом стала более современной
— Как бег изменил вашу жизнь?
— Безусловно! Прежде всего, бег выработал самодисциплину, научил преодолевать себя. Жизнь с бегом стала более современной и интересной. Появилось множество новых знакомств, настоящих друзей-единомышленников. Появилась какая-то лёгкость и уверенность в том, что каждое завтра будет только лучше и лучше.
— Что бы вы могли посоветовать тем, кто только думает присоединиться к забегу-эстафете «От Победы к Победе!»?
— Советую не сомневаться в себе. Даже пробежав совсем небольшую дистанцию, вы улучшите показатели своего региона в общем зачёте. Возможно, именно ваши километры станут решающими в борьбе за более высокое место в итоговом рейтинге. Хотя бег и является индивидуальным видом спорта, благодаря этому забегу, он фактически стал командной дисциплиной, в которой каждый участник, вне зависимости от уровня подготовки, может внести весомый вклад в итоговый результат своего региона. Поэтому – вперёд без долгих раздумий!